Si mes maîtres étaient fans du petit-déjeuner japonais traditionnel, ils ne l'étaient pourtant pas au point de s'en concocter un eux-mêmes lorsque l'occasion leur était donnée. Ainsi, à Kyoto, dans l'appartement loué, les Moun devaient se préparer eux-mêmes leur petit-déjeuner, dans la petite cuisine. Aussitôt, les vieux réflexes sont revenus. Maître Moun a tempêté : "Je veux mon café noir du matin !" et Geisha Line a déclaré qu'il lui fallait du bon pain grillé à tremper dans son thé anglais. Pensant y trouver leur bonheur, ils se sont donc rendus au sous-sol du grand magasin Takashimaya, qui est un peu l'équivalent de notre Bon-Marché parisien, aussi bien du point de vue de l'achalandage en produits de tous les pays que des prix (fort élevés, hélas). Évidemment, il y avait un rayon d'épicerie française, ainsi qu'une boulangerie où tout était écrit en français. En déboursant une petite fortune, ils ont pu faire leurs courses : des céréales, de la confiture de fraise, du café et du pain frais. Tout comme à la maison, sauf pour la taille des produits (tout petit, le paquet de céréales) et surtout le service à la japonaise. Est-ce dans un de nos supermarchés qu'on aurait l'idée de mettre à une même caisse deux serveuses dont l'une serait chargée exclusivement d'emballer chaque paquet ? J'ai bien dit chaque paquet ! Voici ci-dessous, les achats délicatement protégés avec du papier bulle et du scotch... Pas très écologique, mais tellement classe !
Si tout était comme à la maison, en revanche, le pain, malgré son emballage parfait, fut bien décevant : d'énormes tranches de pain de mie blanc, d'au moins 2 cm d'épaisseur, bien fades. Nous avons retrouvé ce type de pain dans d'autres hôtels, ce qui nous a fait penser que les Japonais appréciaient avant tout dans le pain non pas sa croûte mais sa mie. Geisha Line s'est rappelée des sandwichs de ses pack-lunchs lors des séjours linguistiques en Angleterre de sa jeunesse (ceux avec les chips au vinaigre). Piètre souvenir culinaire, à vrai dire...
Je suis donc revenu du Japon avec l'idée que les Japonais n'y connaissaient vraiment rien en pain et, pire, n'avaient aucun goût en la question. Sauf que si les Japonais ne savent pas faire du bon pain, l'un d'entre eux sait pourtant l'imaginer et le dessiner dans un manga. Oui, un manga exclusivement sur le pain et la boulangerie ! Ça existe et c'est un manga shonen (pour les adolescents) de Takashi Hashiguchi nommé Yakitate, et sous-titré par deux jeux de mots traduisant bien l'esprit de la BD : Ja-pan, un pain c'est tout !
Le plus déroutant, c'est que malgré tous ces excès parfois grotesques, il y a beaucoup d'informations exactes dans ce manga. Le mangaka s'est entouré de boulangers professionnels et le texte s'accompagne de notes de bas de page apportant des informations culturelles. J'ai ainsi appris des choses sur l'origine du croissant (à Vienne, après une victoire sur les Ottomans) ou sur la fermentation de la pâte.
En tous les cas, une chose est sûre : j'ai refermé ce premier volume avec un incroyable désir de manger du pain ! Comme d'autres mangas culinaires, cet album donne furieusement envie de manger. Plus encore, il fait regarder le pain autrement, révélant que se cache sous son aspect bien connu toute une communion de saveurs. Toute proportion gardée, un peu comme un poème de Francis Ponge, au fond...
"La surface du pain est merveilleuse d'abord à cause de cette impression quasi panoramique qu'elle donne : comme si l'on avait à sa disposition sous la main les Alpes, le Taurus ou la Cordillère des Andes. Ainsi donc une masse amorphe en train d'éructer fut glissée pour nous dans le four stellaire, où durcissant elle s'est façonnée en vallées, crêtes, ondulations, crevasses… Et tous ces plans dès lors si nettement articulés, ces dalles minces où la lumière avec application couche ses feux, - sans un regard pour la mollesse ignoble sous-jacente. Ce lâche et froid sous-sol que l'on nomme la mie a son tissu pareil à celui des éponges : feuilles ou fleurs y sont comme des sœurs siamoises soudées par tous les coudes à la fois. Lorsque le pain rassit ces fleurs fanent et se rétrécissent : elles se détachent alors les unes des autres, et la masse en devient friable… Mais brisons-la : car le pain doit être dans notre bouche moins objet de respect que de consommation."
Francis Ponge, Le Parti-pris des choses, "Le pain", 1942, Gallimard, p 39.
- Le site officiel (en japonais), principalement autour de l'anime qui a été adapté du bouquin
- Le site d'amateurs français de la série (très complet) avec une page intéressante réunissant des recettes de pain (tirées des épisodes) !
- Présentation par l'éditeur (Akata et les éditions Delcourt)
- Une critique qui encense la série et son auteur
Yakitate, Ja-pan, un pain c'est tout !
HASHIGUCHI Takashi
Akata / Delcourt
Premier tome sorti au Japon en mars 2002
11 commentaires:
Et ces fameuses machines à pain qui font fureur en France depuis un an ou deux et qui donnent il faut l'avouer un très bon résultat ? Et bien c'est pourtant une invention japonaise...
Cela ne m'étonne pas ! Mais ne dis pas ça à Maître Moun ! Voilà des années qu'il harcèle Geisha Line à chaque Noël pour qu'elle lui offre une de ces fameuses machines !
whaou,j'ai du me creuser les méninges pour savoir comment déposer mon grain de sel.Et 2 cerveaux droits ça donne quoi? (je suppose que tu entendu parlé de la "latéralisation" des tâches qu'accomplissent nos 2 cervelets qui parrait-il est inversé par rapport à nous chez nos amis d'extème orient? Quant aux khirghizes qui sont justes au milieu géographique, j'ignore comment ils se débrouillent! Ils élèvent des moutons?!
bon bref j'ai bien rigolé à la lecture de ton article "swap" et suis désormais un peu moins bête après celle sur les mangas pains!!! au plaisir et bien le bonjour chez les gauchers!!! Mimi K
Bonjour Mimi K et bienvenue dans ma bergerie !
Alors, deux cerveaux droits, ça devrait donner quelqu'un de super méga intuitif, créatif et sensible, si on en croit la psychologie de base. Moi, on va dire que j'ai plutôt deux cerveaux gauches, puisque je suis un mouton hyper logique et rationnel (si, si, je te jure !).
Ouais, mettre des commentaires avec Blogger, ça a pas l'air hyper évident (les concepteurs de la plateforme ne devaient pas avoir deux cerveaux gauches !) !
A bientôt !
Moshi mohsi !
Je découvre cet excellent blog via Syven... Et après deux petits voyages au japon j'en suis arrivée à conclure que les japonais avaient de très bonnes spécialités boulangères, peu nombreuses et importées en général, mais vraiment bonnes. Qu'y a-t-il de meilleur qu'un bon "melon pan" par exemple ? J'ai essayé d'en refaire de retour en France, mais je ne suis pas assez bonne cuisinière. Si je retourne au Japon, je me ferai un plaisir d'en remanger au moins un par jour ! :D
Bienvenue dans la bergerie, Elodie !
Ce n'est pas dans la tradition de la cuisine japonaise de faire du pain, mais je crois que les Japonais en rafolent et qu'ils se sont mis à en faire de très bons en effet. N'est-ce pas moins un produit courant qu'on mange nécessairement à chaque repas qu'une gourmandise qu'on se réserve à quatre-heures ? (Mais j'y pense : les Japonais prennent-ils un "quatre-heures" ???) D'où la nécessité d'avoir des spécialités boulangères et des vienoiseries de bonne qualité !
"Les japonais ont-ils un 4 heures ?" --> je ne pense pas... les japonais avec qui j'ai travaillé (et que je suis allée voir, d'où mes deux voyages payés par ma boite :p) n'en faisaient pas. les journées étaient longues, mais les soirées entre collègues aussi ;) Par contre j'insiste : un bon melon pan en plus ou en guise de bento à midi... Excellent :D J'ai trouvé cette recette qui vaut ce qu'elle vaut http://www.lerman.biz/asagao/melonpan.html c'est pas vraiment LE melon pan japonais que j'adore mais en fait je ne suis pas une pro de la cuisine... donc à qui la faute ? ^^ Si tu as une autre recette sous la main je suis preneuse !
Je n'ai jamais goûté de "melon pan" et là, tu me donnes trop envie ! Hélas, je ne pense pas que ma boite est prête à me payer un aller-retour au Japon pour me permettre de faire cette expérience culinaire !
J'ai vu sur Internet que les personnages du manga Yakitate s'essaient au "melon pan". Peut-être que tu pourrais chercher dans cette BD la recette (y'a des pages recettes en dernières pages de chaque tome)...
Bonne idée ! Je ne suis pas trop manga, mais j'ai un ami qui a peut-être celui-ci en stock...
Sinon cette spécialité est aussi très présente dans l'anime "Shakugan no Shana" (l'héroïne ne mangeant quasiment que ça), mais ils ne donnent pas de recette :/
Il y a plus de vingt tomes à la série "Yakitate", alors il faut trouver le bon livre dans lequel pourrait se trouver la recette ! Si jamais je trouve, je te ferai signe !
Volontiers !
(miam)
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